荆门总工会网站 欢迎您的访问!
吴祥新:“小巨人”背后的“大工匠”
——湖北华信机械发展有限公司研发部部长
2023年05月04号

2吴祥新 九派通启动页1-16比9.jpg


吴祥新,现任湖北华信机械发展有限公司研发部部长兼工艺科科长, “新产品试制小组”组长。他勤奋好学,积极进取,立足本职,爱岗敬业;他勇于创新,克难攻关;他团结同事,带徒传技,坚持在生产一线,弘扬“大工匠”精神,研究新工艺、研发新产品,为公司实现产品提档升级,提质增效,高质量发展作出了重大贡献,也为节能、减排事业作出了贡献。

勤奋好学,积极进取

吴祥新参加工作30多年,从一名车工干起,他坚持学习,不断提高,他总是以满腔的热情,全身心投入到工作中,孜孜不卷的学习新技术,钻研新工艺,从车工基础知识,到自动机床,数字机床,直到智能设备,他不会就学,不懂就钻。现已是“车、钳、刨、钻、铣”全面技能拔尖人才。已熟练掌握了“普车、数控、加工中心”各类先进加工机床。他利用业余时间,自学了《机械设计与制造》 《金属材料热处理》 《电工基础常识》及其它与机械加工相关的一些知识,学习和掌握了CAD和Solidworks等设计制图软件工具。在生产实践中做到学用结合,学以致用,将木工技术利用到自己的实践中,独创出了榫头拼接制造模具的新方法,使得需要在加工中心上加工的模具,只要用线切割等设备就可以加工出来,不但减少了加工中心的生产压力,而且由此制造出来的工装夹具精度更高,并能更好的保证模具的质量。他已从一个普通车工成长为技术全面,技能精湛的高级技师,“大工匠”团队的领头人,成为了公司的技术骨干,行业的技术专家,被授予“京山市推进高质量发展优秀科技技能人才”,被京山市委聘为“京山市首届人才先锋”。

勇于创新,克难攻关

吴祥新同志他作为研发部部长,具有较强的开拓创新精神,能深入生产一线,攻关解决生产难题,既动脑、又动手。为车间改进工艺、工装,设计模具、夹具,为提升产品质量作出了贡献。他积极创新、设计试制新产品,年年有新招。

目前,电站锅炉日趋大型化,品质高参数化,更环保节能。很多小型锅炉都以上大压小所取代。因此,电站锅炉大型化和品质高参数化是今后发展的方向。对于电站锅炉的主要辅机设备(吹灰器) 提出了更高的要求,满足现代锅炉的吹灰要求,直接关系到锅炉的节能和安全运行,也关系到企业的发展。所以,研发新产品以满足市场,是形势发展的需要。

随着国家环保政策的要求,新上火力发电项目受到了影响,公司销售订单减少,公司作出了向“低低温省煤器改造项目”和“垃圾焚烧炉项目”调整,向水泥厂、钢铁厂领域拓展,实行转型升级,提质增效的决策,吴祥新在接到了新的研发任务后,带领研发团队发扬开拓创新,求真务实的精神,苦干实干,他经常出差在外,随身携带笔记本电脑,深入工作现场,调研用户需求,白天现场测量,晚上回宾馆绘图,常常为了一个项目,一个新产品,从公司到用户生产现场,再回公司,再到现场,往返几千公司连轴转,他从不叫苦叫累,经过反复的试验,不断改进,直到取得最佳效果为止,再转向下一个项目,他就是凭着这种锲而不舍,坚持到底的执着精神,一道道难关被攻克,一个个项目被突破,他在成功试制“v92吹灰器”、“C51跑车离合器装置”后,又设计增添了“C4吹灰器差动装置”、P6型新耙式吹灰器;正在试制水吹、气动吹灰器等。真正做到了人无我有,人有我新,抢占领先地位。几年来,他带领研发团队,共取得授权专利41项,其中发明专利2项,吴祥新个人就获得专利23项,其中发明专利1项。

他在工作中总是永不满足,追求完美,对技术精益求精。他坚持与时俱进,不断开拓创新,带领团队,围绕公司产品加工,不断改进工艺,设计制作专用工、模、夹具。对产品不断改进,有时为了一个零件、一道工序,他总是要反复摸索,反复试验,直至找到最佳方案。随着公司的发展,产品品种的增加,用户要求的提高,生产中出现了很多以前从未加工,从未接触过的技术,对于很多加工难度高的复杂零部件,他领头组织技术攻关,解决生产难题。例如锅炉吹灰器鹅颈阀的加工,因为外形复杂,精度要求高,加工难度大,之前在加工过程中对设备损坏严重,而且废品多,损失大,吴祥新看在眼里,急在心里,他深入到现场,经过反复观察,反复研究,反复试验,设计了组合夹具,复合工具,改进加工,大大提高了工效,保证了产品质量,节省了费用,减少废品损失30%,仅此一项,每年可节约10万元。

团结同事,带徒传技

吴祥新同志不仅自己能以身作则、模范带头,还注重发挥团队作用,提升整体水平。在工作中总是难事烦事干在前,对待同事、热情关爱、助人为乐。对待年轻同志毫不保留的传授技艺。他还利用公司的培训基地,对车间职工进行技术、质量、安全等方面的知识培训,并手把手的进行实际操作指导,经他帮助培养过的同事技能水平都有很大提高,在各自的岗位上做出了成绩,为公司高质量发展做出了贡献,深受车间师傅们的尊重。

业绩突出,成效显著

多年来,吴祥新带领他的团队,扎根一线,无私奉献,取得了丰硕的成果。随着企业的不断发展、随着市场竞争的日益激烈,对技术创新要求越来越高,吴祥新以极大的创新意识、质量意识通过创新研发,产出多项较先进的项目,对企业整体技术的提升起到了重要作用,通过技术创新,大大提高了企业的全面竞争力。使华信公司在同行业中一直处于领先地位。吴祥新带领技术创新团队,非常注重产品研发和科技成果的转化。

一是在基础计算方面,如枪管应力和扰度计算的新方法,engapps计算软件直接在工程设计上应用,对工程的可靠设计及设备故障的准确分析和判断起到了非常重要的作用;

二是在在工艺改进方面,如侧板倒角新工艺,喷头预应力焊接工艺,一种带有自动焊接机构的喷嘴焊接机等等的应用,提高了产品的加工质量,提高了效率;

三是在新产品的应用方面,如带有调节机构的半伸缩式吹灰器,用于大型电站锅炉的固定旋转式吹灰器、曲线轨道的长伸缩式吹灰器等新产品的投入市场使用,获得了用户的好评,为公司创造了效益,也取得很好的社会效益,为节能环保作出了一定贡献。

在他的带头和努力下,华信公司的产品质量大幅度提升,市场占有率大幅提高,每年都有3至5个新产品投放市场,每年的新产品收入占到了全年销售收入的40%以上。华信公司的锅炉吹灰器产品多年被评为“湖北省名牌产品”,华信商标被评为“湖北省著名商标”,华信公司再次被认定为“湖北省高新技术企业”,被评为“湖北省专精特新小巨人企业”、“湖北省制造业单项冠军示范企业”。

吴祥新也连年被公司评为“先进工作者”“技术标兵”“劳动模范”。2020年,被评选为“荆门市劳动模范”。

来源:市总宣教部

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

18

2024/07

“骑”聚一堂,“骑”乐融融——荆门市东宝区总工会开展“7 · 17骑士节”嘉年华暨“送清凉”关爱活动

为进一步加强对新就业形态劳动者的关心关爱,确保在高温下坚守岗位的新业态劳动者清凉度夏、平安...

18

2024/07

工会搭“桥梁”,把人才留住

为了让优秀大学生留在白庙发展,7月17日,白庙街道工会组织辖区32名应届及往届大学生在街道...

17

2024/07

“你安心上班,我给你带娃”掇刀区工会驿站暑期托管班开课啦

“工会驿站开展的托管班太好了!再也不用担心放暑假‘神兽们’没地方去没人照看了,大人们也能安...

友情链接:
湖北工会网 武汉市总工会 宜昌市总工会 荆州市总工会 十堰市总工会

联系我们:0724-2372051

地址:荆门市漳河新区天鹅路65号(荆门传媒中心A座11楼) 邮编:448000

备案号:鄂ICP备16014467号-2  

关注官方微信公众号