设为首页
荆门市总工会推出关爱职工心理健康工作计划
2020年03月31号

新冠肺炎疫情发生以来,对广大职工心理健康产生了一定影响,为保障全市广大职工身心健康,为复工复产提供有力支持,市总工会决定为广大职工提供更加专业的心理健康服务,特别推出健康工作计划。

从4月1日起,市总工会将开展“五个一”心理关爱行动。成立一个心理健康服务专家组,邀请心理专家组建专家组,在职工服务中心出诊,为广大职工提供个性化心理咨询服务;开通一条专线,开通心理咨询专线,为职工提供心理支持、心理疏导等服务;开展一场线上文化活动,利用新媒体网络围绕新冠肺炎的预防知识,开展有奖竞答活动,向职工宣传疫情防控知识,引导职工以健康的心态做好防控工作;制订工作预案,对在咨询过程中情绪明显过激的职工,在给予心理疏导的同时,及时记录并上报有关部门,为采取下步防控措施提供预警,切实防范化解因心理问题带来的不稳定因素;开展一场培训,邀请心理辅导讲师,为工会干部上一堂心理疏导公开课,提升工会干部做好职工心理疏导工作的本领。

除去“五个一”心理关爱行动外,市总工会将开展心理援助公益项目。充分发挥工会联系引导劳动领域社会组织优势,借助社会力量,利用项目化的方式为职工提供心理援助。重点面向因疫情影响生活困难的职工、接受医学隔离的职工或职工家属、子女面临中考或高考的职工等三类对象,对他们及时进行心理支持、心理疏导、危机干预,为职工化解因疫情引起的焦虑、恐慌、担忧和不安等情绪,引导广大职工正确对待疫情,维护心理健康。

从现在起,市总工会将打响疫情防控心理战。充分发挥工会组织优势,动员各级工会干部认真做好职工群众心理健康维护工作,为一线职工送去“心灵解药” 。 深入企业车间班组,为复工职工普及戴口罩、洗手的正确方法等个人防护常识,帮助企业进一步完善防疫制度。除了为职工进行疫情防护健康辅导外,还要讲授复工复产后劳动关系方面的法律知识,多角度多层面消除职工的心理负担。

来源:市总权益保障部

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

25

2021/01

省总工会王华虎一行到荆门开展“两节”送温暖活动

1月19日,省总工会二级巡视员、宣教(网工)部部长王华虎率队来到荆门开展送温暖活动。荆门市...

21

2021/01

子陵铺镇工会全面开展企业欠薪排查工作

为发挥基层工会第一知情人、第一报告人的作用,及时掌握用人单位生产经营和劳动用工情况,推动全...

19

2021/01

维护国家法治统一权威保障民法典正确实施 涉民法典规范性文件专项清理已完成

1月1日起,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律——民法典正式施行。记者近日从全国人大...