设为首页
荆门高新区·掇刀区因地制宜邀“几大员”入会
2019年07月16号

“快递员、物业管理员、养老护理员……现在都加入工会啦,大家都有组织啦!”这是荆门高新区·掇刀区今年冒出的一桩新鲜事。

哪里有职工群众,哪里就有工会组织;哪里需要做职工工作,工会工作就跟进到哪里。去年以来,荆门高新区·掇刀区各级工会组织针对辖区内物流、快递、物业等行业企业密集、职工人数相对较多的特点和实际情况,因地制宜地发动和组织有关民营公司、小微企业建立工会,目前,全区1家物业公司、3家快递公司、1家养老院、7家物流公司、7家家政服务公司全部建立了工会,获得了公司、企业的认同,受到了职工群众的欢迎,收到了吹糠见米的良好效果。

云帆物业:插上“服务为本”的翅膀

6月5日下午,在雄壮的《国际歌》声中,湖北云帆物业服务有限公司第一届一次工会会员代表大会结束,会议选举出工会第一届委员会、第一届经费审查委员会。掇刀石街道党委副书记、工会联合会主席刘登峰说,代表大会的召开,标志着街道工会联合会再添新力量,民营企业建会和“八大员”入会再扩覆盖面。

云帆物业创办10年来,已成长为荆门城区一家实力雄厚的物业公司,近几年随着企业发展,员工队伍不断壮大,企业核心层痛感管理薄弱亟需补齐短板,决定在今年成立工会。上半年以来,他们响亮地提出了“服务为本”、“健在云帆”、“爱在云帆”、“乐在云帆”等企业理念和口号,通过策划开展员工综合培训、趣味运动会、分区域团建活动、企业内部技能评比、父母课堂讲座等活动,逐步增强了企业的吸引力、凝聚力和战斗力,也为工会的成立打下了坚实基础。陈军枝原在荆门东方百货工会工作,具有较强的组织工作能力和丰富的活动策划经验,今年初她加盟云帆物业后,在各项活动的组织策划方面表现不凡,此次工会会员代表大会上,她高票当选工会主席。她表示,要继续发挥真诚待人、吃苦耐劳、敢说敢做等特长和优势,切实为职工、为企业服好务。

中通快递:企业靠上了一棵“大树”

荆门诚信中通快递有限公司是位于荆门东城区的一家快递公司,已有11年的经营历史,作为一家民营企业,其经营块头和业绩在荆门快递业“三通一达”(中通、圆通、申通、韵达)中居领先地位。今年5月21日,公司正式建立了工会组织,108名员工(平均年龄近40岁)全部纳入其中。

公司总经理谭勇说,中通公司是一家小微企业,在市总工会、市邮政管理局的关心和指导下,我们按规范建立了工会,应该说是职工找到了组织,企业靠上了一棵大树。工会成立之前我曾参加到钟祥等地学习观摩,了解到工会组织在指导企业发展、帮扶困难职工、维护职工权益等方面能够发挥很好的作用。在实践中我深切感受到,只有职工队伍稳定了,企业才能稳步发展。

性格随和、能与职工打成一片、能够传递职工心声的张义,这次当选为工会主席。他说,大家投票选我,我就要反映大家的要求和呼声。只有平时多了解职工的境况、职工对企业的看法以及所思所想所盼,及时向企业反映反馈情况,才能起到桥梁和纽带作用。一个多月来,工会组织开展了安全生产培训,职工家老人去世上门慰问,职工有小伤小病及时过问关心……一个新的组织开始发挥作用。

白石坡养老院:让职工更有“凝聚力”

在掇刀石街道白石坡社区后院,“隐藏”着一个公建民营养老院,这就是白石坡养老院。走进院内,但见蔷薇怒放、月季盛开、绣球迷人,健身活动场地器材齐全,老年公寓设施完备,工作人员服务温馨周到,耄耋老人在此颐养天年。

院长熊建兰介绍说,经过5年创业发展,养老院拥有近60个床位,入住率在90%以上。住在院里的老人平均年龄80岁,还有两位百岁老人。为这些老人服务的,是一支由21名员工组成的护理团队。在掇刀区总工会、掇刀石街道工会联合会的关心和指导下,今年5月12日,白石坡养老院也成立了工会。工会主席熊艳丽说,“上门问诊,医养融合”是养老院的特色,“勤洗勤换、精心护理”是养老院的常态。工会成立后,让职工当家做主,让职工更有凝聚力,也能够更好地为职工维权谋福利。

通旺达物流:让工会车轮“运转”起来

荆门市通旺达物流有限公司是一家集运输、汽修、检测、销售于一体的综合性物流公司,成立13年来,从做普货物流到做危化品(天然气)运输,从长线运输到短线运输,企业创造过辉煌,也经历过低谷,随着市场变化,目前采取的是多种经营模式,集团公司下辖4个园区,加强员工队伍管理更是企业当务之急。公司副总经理罗明智介绍说,实际上2013年企业就申报成立了工会,但由于公司不够重视,工会组织空有其名,直到去年(2018年)3月工会换届才有了转机。这个转机,来自于公司领导层思想上的大转变,更是借助了民营企业建会入会这个有力东风和大气候。

怎样才能够让工会组织真正运转起来并发挥其作用?我们首先在组织和人员上给予保障,换届时组建了一个以年轻人为主的工会领导班子,5个委员,两男三女,办公室副主任王丹工作能力较强,担任工会主席,拿出主要精力抓工会工作。其次,在街道工会联合会的指导下,抓职工权益保护,抓各项活动开展。以前,检测站职工工资一直都是2500元,多年不变,职工反映较多。工会了解到这一情况后向公司作了反映,公司领导认真听取意见建议,融入绩效工资管理办法,使工资标准提高到3000元—3500元。一年多来,工会一班人开动脑筋、创新思路,组织开展了丰富多彩的活动,如优质服务竞赛、庆元旦趣味运动会、“十一”和“五四”演讲会等。在“读书月”活动中,工会每周六组织流动阅读车,将“我喜爱的一本书”运到园区供员工选读。危货司机长途运输在外,妻子一人在家,容易产生家庭矛盾或纠纷,工会针对这个特殊情况,鼓励各位司机的妻子通过学习考押运证、当押运员,使公司“夫妻车”达到13台,既融洽了夫妻感情,又增加了家庭收入。

来源:市总基层组织部

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

19

2019/08

中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见

中共中央 国务院 关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见 (2019年...

19

2019/08

做好第一批主题教育评估工作

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命...

19

2019/08

习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》法文版出版发行

中共中央党史和文献研究院翻译的习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》一书法文版,近日...