设为首页
钟祥市总工会学习贯彻全省集体协商工作视频会议精神
2020年08月28号

8月26日上午,全省集体协商工作视频会议之后,钟祥市总工会召开专题会议,集中学习会议精神,对标省总工会工作要求,对做好下一阶段工作进行了研究部署。市总工会党组成员、副主席卢清梅主持会议并讲话。

会议对全市集体协商工作上半年以来的工作进行了分析总结,提出了按照全总《深入开展集体协商质效评估工作方案》和省总《深入开展集体协商固基提质三年行动(2019-2021)》计划的要求,以构建稳定和谐劳动关系、维护职工权益为重点,以集体协商质效评估为牵引,以“协商制度化、程序规范化、内容具体化、效果明显化”为基本要求,全面推进集体协商工作“提质扩面增效”的工作思路,明确了下一阶段的重点工作:

一是要加强舆论宣传。发放《基层工会集体协商指导资料》等宣传材料,组织各级工会在宣传栏宣传工资集体协商工作等;利用市总工会集体协商微信群和市总工会QQ群等,组织各级工会通过内部网络、宣传栏等形式,宣传工资集体协商相关信息。要积极争取各级党组织、企业高度重视这项工作,建立健全劳资沟通协商制度,形成集体协商氛围。二是要抓好业务培训。针对一些工会干部“不会谈”“不敢谈”等问题,举办一期集体协商知识讲座,加强对工会干部的培训力度。组织学习《湖北省集体合同条例》、《湖北省企业工资集体协商工作标准》等法律法规和文件,按照代表产生、要约回复、协商准备、正式协商、审议通过、签字盖章、报审备案、生效公布、监督检查、履约报告等“十步工作法”要求具体操作。三是要强化督导检查。分片开好督办会议,重点督办企业全面启动,建立台账,提高建制率,做到建会企业集体协商建制率保持在80%以上,其中百人以上建会企业建制率保持在90%以上。此外,要加大典型培养力度,培育不同类型的工资集体协商典型,并坚持分类指导,各有侧重。



 

来源:钟祥市总工会

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

14

2020/09

14

2020/09

钟祥市总工会组织开展红色教育活动

9月11日早上,钟祥市总工会党支部开展为期三天的特色实践红色教育活动,满载支部党员干部和入...

13

2020/09