设为首页
荆门市总工会助力企业复工复产彰显工会作为
2020年03月31号

为认真贯彻落实省总和市委市政府复工复产决策部署,市总工会迅速行动,积极动员全市各级工会组织强化责任担当,多措并举助力企业做好疫情防控和复工复产工作,始终做到切实帮助企业解决实际问题,切实关心关爱广大职工群众,为助力疫情防控和经济社会发展贡献了工会力量,彰显了工会作为。

深入一线摸实情。为准确掌握企业复工复产和职工生产生活面临困难及问题,市总工会成立3个调研组,准备了关于复工复产和职工生产生活方面的13个调查提纲,实地深入新洋丰农业科技股份有限公司、格林美股份有限公司、湖北福力德鞋业有限责任公司等11家企业调研,认真了解企业在疫情防控、复工复产和工会工作方面的情况,用心倾听基层工会干部和职工群众的意见建议,了解到主要存在资金压力大、防疫成本高等6个方面的问题,并就存在的问题现场提出了应对措施,始终坚持做到了在深入一线、深化调研中了解民情、掌握实情,破解难题、推动工作。

爱心捐赠助防疫。为帮助各企业一手抓防疫一手抓生产,切实解决各企业防疫物资紧缺的实际困难,确保复工复产顺利进行。市总工会安排了10万元专项资金,为荆门京环环保科技有限公司、荆门中石油昆仑燃气有限公司、市供水公司等企业购买防疫物资,把工会组织的关心和温暖及时送到了复工复产前沿,为企业生产安全、职工健康安全提供了有力的防护保障。

心理疏导提信心。为保障广大职工身心健康,市总工会为广大职工提供了专业化的心理健康服务。充分发挥工会联系引导劳动领域社会组织优势,借助社会力量,利用项目化的方式聘请荆门慧悦教育咨询有限公司心理专家为广大职工提供心理援助服务。重点面向因疫情影响生活困难的职工、接受医学隔离的职工或职工家属、子女面临中考或高考的职工等三类对象,对他们及时进行心理支持和疏导,化解因疫情引起的担忧和不安等情绪,引导广大职工正确对待疫情,维护心理健康,共为职工提供心理咨询服务368人次。同时,动员各级工会干部深入企业车间班组,为一线职工送去“心灵解药”,大大提升了广大职工全力投入复工复产,追求美好生活的信心和决心。

帮办招工促生产。积极对接人社部门,常态化开展网上招聘服务,确保疫情防控期间工会就业服务不断线,全面助力企业复工复产。各级工会组织积极行动,通过微信、QQ等信息平台,多渠道帮助企业招聘生产一线工人。采取保姆式“点对点”的方式,为外出务工人员提供返岗服务,并为务工人员免费发放口罩等防疫物品,确保安全顺利返岗。组织3支工会干部招工小分队赴乡镇、农村开展招工招聘活动,为5家劳动密集型企业招聘员工168人。同时,还为对口扶贫村高阳镇三店村提供工作岗位28个,有效缓解了部分企业用工短缺等矛盾。

下沉企业优服务。针对重点产业,安排工会干部一对一下沉企业支持复工复产工作,大力开展以促进疫情防控、稳定劳动关系、支持复工复产为主要内容的“三服务”活动。帮助企业完善防疫制度,严格实施进出人员登记、体温检测等要求,为复工职工普及戴口罩、洗手的正确方法等个人防护常识,促进企业和职工增强疫情防控意识。同时,大力宣传复工复产后劳动关系方面的法律知识,弘扬万众一心、共克时艰的正能量,团结动员广大职工为坚决打赢疫情防控阻击战和促进经济社会发展贡献自己应有的力量,有力增强了企业发展信心。
 

来源:市总工会权益保障部

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

05

2020/08

国务院:促进集成电路产业和软件产业高质量发展

新华社北京8月4日电  日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干...

05

2020/08

荆门市总工会组织开展夏季“送清凉”活动

市总工会日前下发通知,即日起至8月底,在全市范围组织开展夏季“送清凉”活动,为奋战在一线的...

05

2020/08

重磅名单公示!湖北这些个人和集体入围

全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室3日发布了2020年全国脱贫攻坚奖通过初评候选对象公示名单...