设为首页
中工时评:签约何须仪式!
2020年05月07号

这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。    

报道说,新冠肺炎疫情以来,“表演式”签约现象愈演愈烈,不少地方争相表现“发展成果”,集中签约活动一波接着一波。有的城市上演了“签约秀”,几乎下辖每个区县都要办;有的项目明明已经签约、开工了,却又要再“演”一次;有的项目省里集中签约后,县市区还得签约一次;某地开发区的同一个项目在半年时间里签约仪式搞了3遍……   

图片来源:半月谈网

“热闹好看”的签约仪式背后,不仅有签约企业的抱怨,还有基层干部对“劳民伤财”的吐槽:需要“联系各部门征集项目,做签约仪式方案,邀请领导和企业,光是讨论会就要开几场”,需要“负责企业代表吃住行等‘一条龙’的花销”。所以,“一场活动需要花费十几万元至上百万元不等,其中包括高档酒店场地费、设备费、布置费等等”,“一场二十万元的只是普通水平”……    

诚然,生活需要一定的仪式感。但政府工作则未必。此次疫情,带给我们工作生活的思考很多。其中一条就是,原本我们习以为常的一些会议,以为非搞不可的一些活动,其实大可不必。现代信息技术的飞速发展,已经把人类“不见面”的沟通商谈决策化作生动活泼的现实,签约又何须仪式?!    

不仅如此。上述那些 “表演式”签约及其背后繁琐昂贵的筹备过程,花的是财政的钱,耗费的是基层干部的体力精力,耽误的是企业谋事创业的功夫,实在是无聊至极、荒唐至极。     

法无授权不可为。目前,广泛存在于各地政府部门工作中的各种签约仪式,并无法律法规依据。当然,从行政自由裁量权的角度看,搞这些签约仪式也并非就一定违法或者完全没有道理。但是,缺乏法律依据的事情,大搞特搞甚至搞上瘾,以至于搞成愈演愈烈的“签约秀”,就很有问题了,就说明有些人已经“病”得不轻了。    

这“病”的“病灶”,在只务虚不务实的形式主义;“病根”,在只唯上不唯下的官僚主义。其“病情”,正是中央所严厉批评的那种典型的“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。    

形式主义、官僚主义不只是复工复产的大敌,也是经济社会高质量发展的大敌,更是我们事业的大敌。实践证明,破除形式主义、官僚主义,光喊口号说硬话还不行。在强调改进考核、跟进问责的同时,需要一个一个问题去解决,一件一件实事去办。这里,坚决清理形形色色意义鲜少的签约仪式,当属其一。有关部门应当尽快行动起来。

来源:中工网

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

27

2020/05

荆门市总工会召开2020年基层组织工作会议

5月25日下午,全市基层组织工作会议在市总工会七楼会议室召开,市总工会党组书记、常务副主席...

27

2020/05

东宝区总工会:积分制让工会干部“动”起来

为进一步推动全区工会工作提质增效,近日,东宝区总工会出台了《东宝区工会工作积分管理办法(试...

27

2020/05

东宝区总工会深入包联社区开展创城宣讲活动

为进一步深化全国文明城市创建活动,大力营造浓厚的创建氛围,提高广大市民知晓率、支持率和参与...