设为首页
全总启动“新就业形态劳动者入会集中行动”
2021年07月30号

全国总工会日前下发通知,在全国范围启动“新就业形态劳动者入会集中行动”,力争到2022年12月底,全国新建各类基层工会组织24万个以上、新发展工会会员1600万人以上,其中新发展货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等4个群体会员800万人以上,并形成一批可复制、可推广的经验模式,最大限度将新就业形态劳动者组织到工会中来。

此前,全总已下发《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,并召开全国工会新就业形态劳动者劳动权益维护工作电视电话会议,对工会维护新就业形态劳动者权益工作进行全面部署。全总明确,把推进新就业形态劳动者入会作为当前和今后一个时期各级工会的重点任务,以开展集中行动为重要抓手,引导新就业形态劳动者入会、推进基层工会组织建设。

此次集中行动从2021年7月持续至2022年12月。各级工会将以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等4个群体为重点,以平台头部企业为关键,集中攻坚克难。其间,将积极借助政府有关部门力量,广泛开展摸底排查,掌握新就业形态劳动者特点、分布及所在企业特别是头部企业工会建设情况。

值得注意的是,集中行动将充分发挥平台头部企业的示范带动作用,推进平台企业、头部企业及其关联企业依法普遍建立工会组织,完善组织体系。各级工会将大力推行“行业覆盖、区域兜底”模式,将行业(区域)工会作为吸收新就业形态劳动者入会的重要渠道,着力建设一批以覆盖新就业形态劳动者为主的县级、市级行业工会联合会,推进快递物流园区特别是国家级、省级物流园区普遍建立工会组织。

全总将鼓励各级工会因地因行业制宜,围绕新就业形态劳动者组织形式、入会方式、服务手段、激励保障等积极探索实践,形成一批成功经验做法。包括在全国大力推行网上申请入会、建立流动入会窗口、开展职工沟通会等方式,方便、快捷地组织新就业形态劳动者加入工会;及时将会员纳入数据库动态管理,逐步实现重点群体特别是4个重点群体会员职业清晰、统计精准等。此次选择了江苏、安徽两省依托货运平台企业开展货车司机网上入会试点,进行示范带动。

与此同时,全总要求,充分运用项目制等方式,打造一批建会入会工作创新项目和普惠、精准服务项目;积极推进“司机之家”建设和“会、站、家”一体化、标准化建设,建立服务和凝聚新就业形态劳动者的阵地;探索多元化投入机制,解决新就业形态劳动者入会工作经费保障等问题,扎实推动集中行动取得实效。

来源:中华全国总工会

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

17

2021/09

这个中秋不寂寞,快递小哥也有家

“参加工会组织的职业技能大赛,让我掌握了更多新知识新技能,和同行有了互相学习交流的机会,还...

10

2021/09

荆门中建三局房产开发公司开展疫情防控应急演练

为全面提升新冠肺炎疫情防控应急处置能力,健全防控快速响应机制,9月9日,荆门中建三局房地产...

09

2021/09

凯龙集团公司两级工会的防暑降温行动纪实 ——炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

炎炎夏日,酷暑难耐。为积极做好常态化疫情防控形势下的高温作业和劳动者保护工作,维护广大员工...