设为首页
全国劳动模范、东宝区牌楼镇来龙村党支部书记胡为义
2020年11月30号

胡为义.jpg

“共产党员不但要牢记初心,而且要用初心的火把照亮前行的道路、点燃创新的激情。”这就是全国劳模胡为义对“初心”的理解。

胡为义今年57岁,现任东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任。自2008年担任村支书以来,他以开拓进取、勇挑重担的精神,把落后贫穷的来龙村建设成集体经济收人过百万元、群众生活富裕的社会主义新农村。他本人先后获得“湖北省十大杰出青年”湖北省农业产业大王”“湖北省农村乡土拔尖人才”等荣誉称号,今年11月被评为全国劳动模范。

了解胡为义的人会发现,在他身上有一种从不服输的担当精神,越是困难的事情和别人不敢干的事情,越是要干。

胡为义早年在餐馆、出租车公司等多个行业里锻炼过,后来他还办过综合养殖场,是村里有名的致富能手。2008年村里换届选举,经济殷实的他本可继续发展自己的产业,但面对群众高票推选他担任村支部书记,他决定挑起这副重担。来龙村是全镇乃至全区最早探索土地流转的村,便利的交通和丰富的耕地资源,让他把目光投向发展温室大棚产业。2009年底,来龙村建成了1200亩无公害绿色蔬菜示范基地,注册了“金来龙源’牌商标,年生产蔬菜达到6000吨。后来,来龙蔬菜协会吸纳50个蔬菜种植大户,成立东宝区来龙蔬菜合作社,产品销往市区各大超市。

除了蔬菜种植,胡为义还挖掘来龙村养殖优势。在他的带动下,来龙村发展起了一批生猪养殖大户。目前,来龙村致富产业主要以蔬菜种植为主,生猪养殖为辅,现有蔬菜专业合作社、生猪养殖合作社、水稻养殖合作社(兴龙公司)等多个合作社。

下一步,他还计划引进开发商对蔬菜种植进行投资,把蔬菜种植产业发展成为集蔬菜种植、蔬菜零售、蔬菜冷链物流运输为一体的全产业链模式。

“如果说敬业精业是党员的应有素质,那么带领大家脱贫致富便是党员身上最大的一份责任。”胡为义说到做到。他始终把维护群众利益放在首位。为进一步提升农民素养,培育新型职业农民,他着力搞好新型农家书屋工程,满足村民学习需要;在保持目前新型合作医疗参合率100%的基础上,由集体统一补贴,提高医疗保障水平;实行城乡居民养老保险和企业职工养老保险相结合的养老保险制度,村集体补贴部分资金,村民缴纳相应养老保险费用,做到全员参保。另外,村里还给60岁以上村民每人每月发放300元补贴。

以前村里穷得叮当响,现在大家都过上了好日子。如今,走进来龙村,一个个蔬菜大棚、一个个育肥温棚,还有那平坦的乡村道路....每一个致富梦想的实现都让来龙百姓看在眼里、记在心上。

村民们也纷纷感叹:“胡书记这个当家人选好了,村里的发展就有了盼头!

来源:市总经技部

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

21

2021/01

子陵铺镇工会全面开展企业欠薪排查工作

为发挥基层工会第一知情人、第一报告人的作用,及时掌握用人单位生产经营和劳动用工情况,推动全...

19

2021/01

维护国家法治统一权威保障民法典正确实施 涉民法典规范性文件专项清理已完成

1月1日起,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律——民法典正式施行。记者近日从全国人大...

19

2021/01

王东明在调研“劳动者港湾”和“暖心驿站”、看望慰问劳动模范和困难职工时指出 认真履行工会基本职责 把党和政府的关心关怀送到职工群众心坎上

1月18日上午,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队前往北京考察调研工会户...