荆门总工会网站 欢迎您的访问!
东宝区总工会全面推进村级工会建设助力乡村振兴
2023年11月30号

今年以来,东宝区总工会坚持“实”字落脚,持续下基层察民情解民忧暖民心,着力提升群众幸福感和满意度。针对工会组织服务基层群众平台少、力度小这一共性问题,自9月中旬全面启动“小三级”工会集中建会入会专项行动,着力推动村级工会组织全覆盖,积极探索工会组织在推进共同缔造中的切入点和落脚点,把工会职能、工会阵地延伸到最基层。

分类施策建组织。按“边组建、边规范、边提升”工作思路,对于经济发展较好、农民专业合作社和个体经济组织较多的Ⅰ类、Ⅱ类村,单独建立工会组织或成立工会联合会;对于经济基础薄弱、暂不具备建会条件的Ⅲ类村,采取连片建立联合工会、工会小组等形式推进组织覆盖。截止11月底,全区125个行政村已建立工会组织114个,建会率91%,超额完成市总80%的建会目标任务。

共同缔造选班子。为指导成立村级工会,东宝区总工会班子成员下基层参加现场办公会议10余次,从组建程序的指导、选举大会的筹划、阵地规范化建设方面,与村“两委”共商共议,并全程参加了子陵铺镇子陵村、新桥村、牌楼镇新生村等有示范效应的村级工会第一届委员会选举大会,见证了村工会委员会班子的诞生,配齐配强了工会主席、经审委员、女工委员。

贴合实际强服务。新成立的村级工会,将成为农村劳动者权益保护的重要平台,工会组织将为农民工提供困难帮扶、法律咨询、劳动争议调解、职业培训等服务。同时,工会还将发挥桥梁纽带作用,促进农民工之间的交流与合作,增强村集体经济的发展能力,助力全区乡村振兴。

来源:东宝区总工会

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

23

2024/02

寒潮来袭,东宝区各工会驿站为户外劳动者“送温暖”

连日来,在低温雨雪冰冻天气下,广大户外劳动者冒着严寒仍坚守在岗位上,及时铲雪除冰,保障了道...

23

2024/02

我们也为冰天雪地的荆门增添一丝温度

一场风雪,一城守护!面对低温雨雪冰冻天气,无数荆门人奋战在一线,为了确保人民群众生命财产安...

23

2024/02

长坂坡社区工会驿站:元宵佳节送汤圆 工会关爱暖人心

为关爱户外劳动者,让他们度过一个欢乐、祥和的元宵佳节,2月23日上午,长坂坡社区工会驿站开...

友情链接:
湖北工会网 武汉市总工会 宜昌市总工会 荆州市总工会 十堰市总工会

联系我们:0724-2372051

地址:荆门市漳河新区天鹅路65号(荆门传媒中心A座11楼) 邮编:448000

备案号:鄂ICP备16014467号-2  

关注官方微信公众号