设为首页
“竞”无止境 精进技能 以“竞”促进 ——凯龙股份第九届员工职业技能大赛记实
2019年12月04号

ZX485E(N~I{$4P4SP}7XAVW.png

“集团公司每年举办的职业技能大赛真是太好了,这给我们提供了一个“传、帮、带”的”平台,有利于我们工作技术水平的提升”。一位参赛选手激动的说道。

凯龙股份一直把加强高技能人才工作作为一项重大任务来抓,每年都要组织全体职业技能员工开展技术比武活动。目前,该公司现有员工2700余人,其中国贴、省贴、省突、全国技术能手等高层次人才14人次,专业技术人员600余人,高级工以上技能人才500余人;有墙师宏技能大师工作室、张文华大工匠工作室、汪强大工匠工作室3个省市级工作室;有一个省级“JK型乳化炸药生产线创新工作室”等。

今年,凯龙股份以“传帮带”过程为技术比武活动的“重头戏”,要求参赛人员必须带出一名徒弟,培养更多的凯龙工匠队伍。6-9月份,他们就着重开展了师傅带徒活动,共有12个工种115个师傅与115个新员工、技艺较差的员工一一“结对帮艺”。进一步深化了师傅带徒的培训过程和培训结果,师傅根据拟定的教学计划分段教徒弟各种实战技能和理论知识,徒弟认真学习、虚心请教,对掌握了的知识就签字认可,没有学会的就重新请教,直到弄懂弄通为止;师带徒活动结束后,徒弟对师傅的教学过程和结果进行了评价和认可。

10-11月份,该公司陆续展开了12个工种的现场比试活动,参赛者就是这些师傅们,而他们的徒弟将全程观摩各自师傅的比试过程,比赛现场亦是展示平台,也是培训学堂,师傅和徒弟们在这一活动过程中都颇有收获,有12名师傅将被集团公司聘任为下一年度高级技师;24名师傅被聘任技师;115年新员工的技艺也有所增长,在工作中可逐步独挡一面了。“凯龙工匠、名师”汪强也通过他精湛的维修电工技艺“三闯”公司比赛平台、东宝区预赛平台、东宝决赛平台,一路闯关,直取冠军,充分展示了“凯龙工巧”的风采,即将代表东宝区维修电工出征荆门市维修电工技能大赛。

经过半年时间“传帮带”的过程,通过有工作经验、有绝活的师傅传承给新员工活动的师傅带徒活动,让“凯龙工匠”多了起来;通过深入挖掘和广泛宣传先进技能员工风采的展示,让“凯龙工匠”亮了起来;通过学术交流、技艺切磋的比试比武,让“凯龙工匠”强了起来;通过对技艺高超的技术工人进行荣誉激励聘任,让“凯龙工匠”乐了起来,为该公司造就了一支数量充足、素质优良、与凯龙经济高质量发展需求相适应的技能人才队伍。

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

30

2020/09

京山市钱场工会联合会免费为结婚对象书写对联

乡镇工会联合会承担着辖区单位职工的维权、福利等各项服务。“双节”将至,正是职工结婚的好日子...

30

2020/09

市职工服务中心认真开展节前安全检查与廉政教育

2020年中秋、国庆双节将至,为做好节前期间安全生产和廉政教育工作。9月30日上午,市职工...

30

2020/09

市总工会召开节前党风廉政专题警示教育会议

2020年9月30日上午,市总工会组织机关及二级单位全体党员干部职工开展党风廉政宣传教育月...