荆门总工会网站 欢迎您的访问!
清风故事会 |李四光:“寒酸”教授留下巨大“财富”
2022年11月14号

为改变祖国的落后面貌,1920年,李四光谢绝国外的高薪聘请,毅然回国到北京大学地质系教书。当时北大教授的工资还是很高的,可李四光衣着朴素,破了个洞,打个补丁继续穿,其他教授上班都雇车,他却骑着自行车。

有一次,学校派李四光陪着一个外国人参观地质系,那个外国人看李四光穿着寒碜,而且还用中文向他介绍,就生气地对翻译官说:“今天不参观了,不知道北大从哪里找来这样一个寒酸的人,等明天换一个会讲英语的人过来。”

李四光听了,不慌不忙地用英语说:“明天来了也是由我陪同”。这时刚好有一个教授走过来叫李四光的名字,翻译一听惊讶地叫起来“您就是李四光教授吗?”外国人也慌忙道歉。这个外国人知道李四光的名声,只是他没有想到这么著名的教授,竟然穿得这么朴素。

李四光一生生活简朴,饮食上不沾荤腥,身上的衣服总是补丁摞补丁。一件国务院派发的制服,李四光平时总是舍不得穿,只有在参加正式会议时才会拿出来穿上。李四光去世后,工作人员想找几样遗物留下来,找来找去也没发现什么像样的东西。

但就是这样一位“简朴”的科学家,为解决经济建设中能源紧缺问题,走遍大江南北、大漠戈壁,奋战在地质石油勘探的第一线,从研制“两弹一星”所需的铀矿,到发现石油,使我国一举摘掉“贫油国”的帽子,再到地震的预测预报,他都做出了突出贡献,为新中国的发展留下巨大“财富”。他不仅是我国科学界的一面旗帜,更是廉洁自律的典范。

来源:湖北省纪委监委网站

  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

03

2023/02

奋楫扬帆再出发 凝心聚力向未来

2月3日上午,钟祥市总工会召开全市工会2023年工作部署会议,研究谋划2023年工作思路,...

03

2023/02

东宝区总工会召开全区工会协理员2023年工作谋划会

2月2日,东宝区总工会组织召开了全区工会协理员2023年工作谋划会,力促全体协理员迅速从节...

02

2023/02

柴湖:加强工会专项经费使用督查 确保专款专用

“这笔经费是由钟祥市总工会申报、荆门市总工会奖励给你们公司工会的专项经费,要对照标准查漏补...

友情链接:
湖北工会网 武汉市总工会 宜昌市总工会 荆州市总工会 十堰市总工会

领导信箱:https://wsxf.xinfang.gov.cn/mail/views/tsqqPage.html?id=CC391F19CFA911EC82DE35A41CA7F3D9

联系我们:0724-2372051
地址:荆门市漳河新区天鹅路65号(荆门传媒中心A座11楼) 邮编:448000

备案号:鄂ICP备16014467号-2  

关注官方微信公众号