设为首页
关于印发《荆门市工会困难职工档案管理实施细则》和《荆门市工会困难职工专项帮扶资金使用管理办法》的通知
2017年11月17号


 

关于印发《荆门市工会困难职工档案管理

实施细则》和《荆门市工会困难职工专项

帮扶资金使用管理办法》的通知

 

各县(市、区)总工会,漳河新区、屈家岭管理区工会,市直 各产业(委、局)、大中型企业、事业单位工会,市直机关工会工委:

为进一步加强和完善困难职工档案建立和管理工作,进一 步规范工会困难职工专项帮扶资金的使用管理,现将《荆门市工会困难职工档案管理实施细则》和《荆门市工会困难职工专项帮扶资金使用管理办法》印发给你们,请贯彻执行。本文件自印发之日起执行,20161月印发的《荆门市总工会专项帮扶资金管理使用办法》和《荆门市总工会困难职工档案建立和管理实施细则》(荆工发〔20161号)文件自行废止。

 

附件:

1、《荆门市工会困难职工档案管理实施细则》

2、《荆门市工会困难职工专项帮扶资金使用管理办法》

 

 

 

荆门市总工会办公室

2017 11 16

 

 

 

附件 1

荆门市工会困难职工档案管理实施细则

 

第一章 总 则

第一条 困难职工档案是反映困难职工基本状况、掌握职 工困难动态、开展困难帮扶工作的重要依据。为进一步加强和 完善困难职工档案建立和管理工作,及时掌握困难职工家庭的生活状况,发挥档案在困难职工精准帮扶、解困脱困工作中的基础性作用,根据《湖北省工会困难职工档案管理实施细则》(鄂工办〔201745号)文件精神,结合我市实际,就困难职工档案管理工作制定本实施细则(以下简称细则)。

第二条 本细则所称档案是指各级工会组织在对困难职工家庭开展帮扶工作中形成的具有保存价值的文字、图表、音像(照片、录音、录像)、电子数据等不同形式和载体的历史 记录。

第三条 档案管理工作实行统一领导、分级建立、动态管理。各级工会档案管理工作接受上级工会、本级工会及档案管理部门的指导和监督。

 

第二章 档案分类

第四条 档案由下列三部分组成:

(一)困难职工原始档案。分电子档案和纸质档案。纸质档案主要内容包括:困难职工申请书、困难职工及有关家庭成员身份证明和收入证明材料、劳动关系证明材料、公示证明材料、致困原因及其引发的支出证明材料,各地也可根据实际需要增加档案内容。电子档案是指依据工会帮扶工作管理系统中困难职工档案的内容填报的相关信息(应与困难职工家庭纸质档案保持一致)

(二)按财务制度管理的档案。有关专项帮扶资金、地方财政配套资金、用于帮扶救助的工会经费以及其它资金的政策、规定、制度等;帮扶资金的分配方案、会计凭证、银行单据等;专项帮扶资金实名制汇总表、预决算报表(报告)等。

(三)日常帮扶工作档案。帮扶工作政策、规定、制度; 帮扶工作会议记录、纪要;帮扶工作有关请示、报告及上级机关的批复、复函;与档案建立、管理和开展帮扶工作有关的各类报表和数据统计资料等。

 

第三章 建档对象

第五条 困难职工档案建档对象:本人户籍在荆门市,在市内机关、企事业单位就业的在职职工(含内退人员);本人户籍虽不在荆门市,但在市内单位就业且签订劳动合同的在职职工。

第六条 符合下列条件之一者,可建立困难职工档案:

(一)家庭人均可支配收入连续六个月(含)以上低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;

(二)家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标 准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;

(三)家庭人均年可支配收入在当地最低生活保障标准 150%(含)以内,但由于本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭;

(四)家庭人均年可支配收入在当地最低生活保障标准 300%(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,家庭总收入除去困难情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

第七条 具有下列情形之一的职工家庭,视为不符合申报困难职工档案建档条件:

(一)拥有 2 ()以上住宅的;

(二)拥有商业用房、厂房或雇佣 2 人(含)以上从事生产经营活动的;

(三)子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

(四)非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的;

(五)本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门安排的技能(就业)培训或3 次(含)以上就业推荐的。

第八条 农民工建立困难职工档案,除符合第六条、第七 条款外,还必须同时具备以下条件:

(一)家庭主要成员应有 1 人常年在外务工;

(二)务工人员与用人单位签订一年以上劳动合同形成稳定劳动关系,并加入工会组织;

(三)家庭以工资性收入作为主要生活来源。家庭主要成员常年在家务农的农民不得建档。

 

第四章 建档资料

第九条 困难职工建档需提供如下资料:

(一)个人申请书或基层单位工会出具的申请报告;

(二)职工本人及有关家庭成员证明材料;

(三)收入证明材料;

(四)相关困难证明资料;

(五)公示证明材料;

(六)职工原始信息表(应与工会帮扶工作管理系统中电子档案保持一致)。

以上资料经审查原件后可提供复印件,各地可根据实际情况增加相应的证明材料。

 

第五章 建档程序

第十条 申报。由困难职工本人向基层工会提出书面申 请,如实填写困难职工家庭申报表并提供相关证明资料。

第十一条 调查。基层工会在收到困难职工提出的申请 后,要深入到职工家庭对职工的生活状况进行走访调查,核实困难职工家庭情况,将所有申报资料上报市、县(市、区)工会职工服务中心。

第十二条 审核。市、县(市、区)工会职工服务中心收到各基层工会的申报材料,应严格按照困难职工家庭认定标准进行精准识别,实地审核。审核完成后,将结果反馈至申报单位。

第十三条 公示。基层工会得到反馈结果后,要采取适当方式进行公示。

第十四条 建档。由基层工会工作人员登陆工会帮扶工作管理系统,建立困难职工电子档案,将相关困难证明材料扫描后作为附件留存,同时将电子档案及相关证明材料向上级工会申报。

第十五条 认定。县(市、区)工会职工服务中心负责本级所属单位及所辖乡(镇)级工会的档案审批认定;市级工会职工服务中心负责本级所属单位的档案审批认定,市总工会权益保障部对市、县(市、区)工会职工服务中心上报的档案进行审核并上报省总工会。各级工会建立的困难职工档案,应及时通过工会帮扶工作管理系统上报市总工会权益保障部。

 

第六章 档案管理

第十六条 困难职工档案坚持一户一档,避免重复建档、重复统计。原则上以困难职工为主建立档案,夫妻双方都是困 难职工且不在同一单位的,原则上以户主为主建立档案。

第十七条 要充分发挥大数据作用,与政府相关部门实现信息比对、资源共享,有条件的县(市、区)工会,可通过社会救助家庭经济状况核对机制核查、比对困难职工家庭的金融资产等拥有状况,切实做好精准识别工作。对于拒绝调查核实家庭财产和收入状况的,不得建档帮扶;对于隐瞒财产、收入或者提供虚假证明骗取帮扶资金的,应追回违规所得。

第十八条 困难职工档案管理坚持属地管理的原则。与用人单位建立劳动关系的困难职工,由用人单位工会负责建立并管理档案。灵活就业人员,由街道(社区)工会负责建立并管理档案;如街道(社区)尚未成立工会,由上一级工会或县(市、区)工会职工服务中心负责建立并管理档案。

第十九条 与用人单位解除劳动关系的失业人员,在领取失业金期间符合建档条件的,由街道(社区)工会负责建立并管理档案;如街道(社区)尚未成立工会,由上一级工会或县(市、区)工会职工服务中心负责建立并管理档案;重新就业后仍符合建档条件的,由新用人单位工会重新认定并负责建立档案;劳务派遣工由用工单位负责建立档案。

第二十条 各建档单位要对档案实行动态管理,做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时撤档;企业终止或所在的事业单位、机关被撤消,职工原单位工会应及时将档案移交到新单位工会或社区工会;档案在社区的困难职工与用人单位已签订劳动合同,社区工会应及时将档案移交到用人单位工会,用人单位工会应依据规定标准对其困难程度重新认定,符合标准的保留档案,不符合标准的应撤档。纸质档案和电子档案保持同步,一种档案发生变化时,另一种档案应在30 个工作日内完成同步工作。全市档案集中更新清理时间为每年的 6月和11月。

第二十一条 县(市、区)工会要指定一位工作人员,负责本级工会档案的建立、有关数据的输入、更改及报送工作,各级工会职工服务中心档案管理员在做好本级建档工作的同时,负责对下级工会报送的档案数据的存储、统计、汇总和审核工作。

第二十二条 档案按保管期限和要求分类管理。按财务制度管理的有关档案,应根据会计档案归档要求进行归档整理。其他档案均按文书档案归档要求,独立设置类别归档整理。困难职工原始档案自撤档之日起保管10年。音像(照片、录音、录像)等特殊载体类档案应与纸质文件材料同时归档,档案保管期限相同。具有永久保存价值的电子文本、图形、数据表格归档时,应同时生成纸质文件材料一并归档保存。

第二十三条 要认真做好对已建档案资料的保管工作。工作人员在调离本工作岗位时,要认真做好档案资料的移交工作。因工作不负责任,导致困难职工档案遗失、泄密并造成严重后果和影响的,上级工会应追究单位有关负责人和工作人员的责任,对工作人员私自损毁、擅自涂改、伪造档案的要给予严肃处理,并追究相应的领导责任。

 

第七章 附 则

第二十四条 家庭总人口原则上以户籍为单位且常年共 同生活的人口计算。可纳入家庭总人口的包括:职工本人及其配偶、丧失主要劳动能力或未满18周岁子女、尚处全日制在读的成年子女、已就业或失业一年内的未婚成年子女、承担主要赡养的已满60周岁或未满60周岁但失去主要劳动能力的父母、无法独立生活且无其他依靠的兄弟姐妹、法律规定扶助的其他人员。

第二十五条 家庭可支配收入=家庭总收入-缴纳所得税 -社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救助收入)。家庭成员经济收入的核定方式包括:个人工资薪金所得以单位开具的年收入(扣除五 险一金和税费)为依据,养老金(退休金)以个人银行流水明细为依据;未外出就业的农民收入无法计算时,统一确定一定数额纳入家庭非薪资年度收入;家庭非薪资年度收入包括银行利息、股票收益、出租租金、低保金、偶然所得等。

第二十六条 县(市、区)工会可参照本细则制定本级档案管理办法。

第二十七条 本细则由荆门市总工会负责解释。

 

 

附件 2

 

荆门市工会困难职工专项帮扶资金

使用管理办法

 

第一章 帮扶资金的来源

第一条 本办法所称专项帮扶资金,是指由中央财政、省财政、省总工会、地方财政、地方工会拨付的专项资金,用于 支持全市各级工会职工服务中心开展困难职工(含困难农民 工,下同)帮扶救助活动。

 

第二章 帮扶资金的分配

第二条 帮扶资金的分配参照各地建档的有效档案数、上一年度资金使用情况、年度帮扶资金总量以及各地经济发展总体状况、绩效评价结果等因素进行分配。

 

第三章 帮扶资金的使用

第三条 帮扶资金主要用于各级工会职工服务中心对困难职工开展生活救助、医疗救助、助学救助帮扶项目。

第四条 中央财政帮扶资金可以用于已上报全国总工会的建档困难职工,省财政帮扶资金可以用于已上报全国总工会和湖北省总工会建档的困难职工,湖北省总工会、地方财政、地方工会配套帮扶资金可以用于各层级的建档困难职工。

第五条 下列人员不得使用中央财政、省财政帮扶资金:

(一)正科级以上党政群领导干部;

(二)县级以上地方工会机关及直属机关干部职工;

(三)国有及民营企事业单位负责人。

第六条 帮扶资金使用参考标准:

(一)生活救助:对每户困难职工家庭的生活救助原则上每年不超过当地最低生活保障标准年度之和(含);

(二)医疗救助:对每户困难职工家庭的医疗救助原则上不得超过医疗费个人负担部分,全年累计救助资金最高不超过 10000 元(含);

(三)助学救助:对符合条件的资助对象,每人每年可按以下标准进行帮扶:被全日制普通高校录取的大学本科、高职高专学生 3000—5000 ;中职、高中学生 2000—3000 元。

第七条 帮扶资金不得用于下列支出:支付职工服务中心工作人员工资或办公经费;发放各种奖金、津贴和福利补助;购买车辆、手机等交通工具及通讯设备;职工服务中心基本建设投资;其他与困难职工群体帮扶无关的支出。

 

第四章 帮扶资金的管理

第八条 帮扶资金的发放和使用,应当坚持依档帮扶先建档、后帮扶、实名制的原则。各地工会应根据荆门市总工会制定的困难职工档案管理实施细则,准确核查困难职工家庭状况,建立困难职工档案并实施动态管理。各基层工会应在帮扶资金发放结束 30个工作日内登录工会帮扶工作管理系统,录入使用中央财政、省财政帮扶资金各项数据,市总工会及时汇总上报各项帮扶数据。

第九条 中央财政和省财政帮扶资金、地方财政配套帮扶资金使用应采取非现金支付形式,通过工会阳光 5·1 卡或银行卡发放,省总工会、地方工会配套帮扶资金除特殊情况外,也应采用非现金支付形式,通过工会阳光 5·1卡或银行卡发放。职工服务中心应及时将帮扶项目、金额、次数和具体时间通知困难职工家庭,并将银行对账单存档备查。

第十条 帮扶资金专款专用,实行独立核算、专账管理。 核算单位应当按照工会会计制度要求设置会计科目,建立总账、明细账和其他辅助台账。

第十一条 加强对帮扶资金的预决算管理。帮扶资金的预算、决算按照省总工会预算管理办法执行,纳入市、县(市、 区)工会预算、决算统一管理。中央财政、省财政帮扶资金根据预算在本年度使用完毕,不得结转下年度。

 

第五章 帮扶资金的监督检查

第十二条 帮扶资金分配方案由同级工会行政办公会议 集体审议决定。权益保障部门负责制定困难职工建档和帮扶标准、编制资金分配方案,对帮扶资金的使用管理进行指导督查;财务资产管理部门负责帮扶资金的接收、拨付等财务管理,规范会计核算,加强财务指导;经费审查办公室负责审计督查;职工服务中心负责建立和管理困难职工档案,开展具体帮扶活动。

第十三条 为提高资金使用效能,确保资金规范安全运行,县(市、区)工会每年应对上年度的帮扶资金使用情况进行自查,并向市总工会上报自查报告。市总工会在抓好本级帮扶资金自查的同时,对县(市、区)工会资金使用管理情况负有指导、监督责任,每年进行检查。

第十四条 帮扶资金接受国家审计和工会审计的审查监督。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用、冒领或随意扩大帮扶资金使用范围。对违反规定弄虚作假、骗取资金、挤占挪用的,市总工会根据情况减拨或停拨资金、追回违规所得资金,并对有关人员进行责任追究,出现重大违纪违法行为的,移送相关部门处理。

 

第六章 附 则

第十五条 各县(市、区)工会可根据本办法的规定,制定具体的操作办法。

第十六条 本细则由荆门市总工会负责解释。


  • 热门推荐
  • 最新资讯

最新资讯

24

2019/04

2019年湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会顺利举行 我市先进代表在汉受表彰

4月24日上午,2019年湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在洪山礼堂举行,隆重表彰多...

24

2019/04

荆门市烹饪行业技能大赛隆重举行

4月23日,荆门市烹饪行业技能大赛在钟祥市高级技工学校隆重举行,荆门市总工会党组书记、常...

24

2019/04

京山市雁门口镇工会开展扶贫文艺活动播撒精神种子

4月21日,京山市雁门口镇工会联合镇文体站组织的精准扶贫文艺汇演活动走进该镇李家湾村,吸引...