x
世界艾滋病日 | 一起来学习艾滋病防治知识,知艾防艾,共享健康

发布时间:2018/12/3 9:24:35

    今天是第31个“世界艾滋病日”,我国今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(“Know your status”,知道你的感染状况)。

那么对于艾滋病
你是否真的了解呢?
今天就来谈谈艾滋病的防治


01艾滋病基本知识

(一)艾滋病到底是什么


    艾滋病是一种严重的慢性传染性疾病,由艾滋病病毒引起,艾滋病病毒进入人体后,主要破坏人体的免疫系统,导致人体免疫功能下降,出现各种机会性感染和恶性肿瘤,最终导致死亡。
    人体感染艾滋病病毒以后会经历急性感染期、无症状潜伏期、艾滋病期。急性感染期经历2-12周,会出现类感冒症状,但是这些症状不具有特异性。无症状潜伏期,外表上和正常人没有区别,如果不采取治疗措施,经过7-10年,就会到艾滋病期,出现典型的艾滋病症状,容易引起机会性感染和恶性肿瘤,1-2年内死亡。
    无论艾滋病病毒感染者处在哪个期,都是具有传染性。


(二)艾滋病是如何传播的


    艾滋病毒主要通过三种途径传播:性行为传播、血液传播、母婴传播。


01、母婴传播
    主要是在怀孕期间、分娩、哺乳这三个阶段传染给孩子。目前已经有很成熟的手段来阻断母婴传播(一是服用抗艾滋病病毒的药物,二是破宫产,三是人工喂养),可以使母婴传播几率从30%以上降到3%以下甚至更低。
02、血液传播
    与他人共用注射器静脉吸毒、输入含有HIV的血液或血液制品。
    在非正规医疗单位拔牙、穿耳洞、纹身(过程中可能使用了没有严格消毒的器具)。与他人共用剃须刀、共用牙刷等容易引起出血的生活用品。
03、性行为传播
    性接触传播已经成为我国艾滋病最主要传播途径。今年全市新报告发现HIV/AIDS中性接触传播占95%。 


 


(三)艾滋病治疗


    到目前为止,艾滋病还无法完全治愈。但有效的治疗药物,艾滋病已经成为像高血压、糖尿病一样的慢性病,只是艾滋病会传染。
    最新研究表明,HIV感染者只要经过正规、有效的抗病毒治疗,完全可以达到和普通人几乎一样的预期寿命,生活质量甚至会超过很多慢性病患者。


(四)如何预防艾滋病传播


    目前还没有有效生物学疫苗可以预防艾滋病,健康教育是预防艾滋病的有效措施。预防艾滋病性行为传播的“ABC”原则。

    (A)Abstinence(禁欲),如果人不进行性活动,感染性病、艾滋病的危险就大大降低了


    (B)Be faithful(做忠诚的人),对不能禁欲的人,要做到夫妻双方或有性伙伴关系的双方相互忠诚。


    (C)Condom(安全套),正确使用安全套也可以大大减少感染艾滋病、性病的风险。一定要做到全程、正确使用合格的安全套。
    但是,万一真的发生了无保护的性行为之后怎么办?
    万一真的发生了无保护的性行为,有暴露后阻断药
    普通大众可以到温州中心医院感染科或温州市第六人民医院特需门诊医生处开具处方,到温州市中心医院周边的药店自费购买。


√吃药的时间越早越好,最好在2小时内,最迟不能超过72小时(3天)。
√阻断药需要连续服用28天阻断药,服药过程中注意监测有无副作用,并在暴露后的一个月、三个月时进行艾滋病抗体检测。
    在此期间不能有无保护的性行为,女性应避免怀孕和母乳喂养。


值得注意的是:
    千万别以为发生不安全性行为之后随便吃一粒就行了,药物对人体有副作用,所以要尽量保护自己,不要发生不安全性行为。


02艾滋病“主动检测”

为什么需要检测?


01、艾滋病离你并不远
    -艾滋病感染者基数比较大,截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;通过艾滋病检测,2017年当年我国新报告13.5万例HIV感染者。
    - 我国还有相当一部分的感染者并不知晓自己感染状况。
    - 处在潜伏期的感染者是没有症状的,也就是从外表不能看出一个人是不是艾滋病感染者。
    - 性传播方式已成为主要传播途径,有90%以上是通过性途径感染,只要发生了不安全性行为,就有可能感染艾滋病。
    02、检测的好处
    -尽早发现自己是否感染艾滋病,可以尽早治疗,延长生命,提高生活质量。
    -早检测早发现,才可以更好采取措施,首先可以避免感染不同亚型或耐药亚型的病毒。其次可以保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。
 


哪些人需要检测?
    1. 有高危性行为史
    2. 艾滋病感染者的配偶或性伴;
    3.与他人共用针具吸毒者;
    4.在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具);
    5.其他情形:
        01、梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者
        02、准备结婚的伴侣建议婚前检测
        03、孕妇建议在刚发现怀孕时检测
        04、艾滋病感染者生的的孩子


什么时候检测?
    发生高危行为后不是马上就能检出是否感染HIV,存在窗口期,即从HIV感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。窗口期一般为2周-3月,核酸检测的窗口期为1-4周。
    只有在“窗口期”内未发生高危行为,“窗口期”后抗体检测阴性,才可排除艾滋病感染。